本馆现提供纸本书籍借阅,电子书数据库、委托借阅、馆际互借、文献传递等服务,读者可以根据需要选择书籍获取方式。

纸本书籍

纸本书籍借阅

本馆现有藏书约250万册,读者可使用OPAC检索获取索书号和馆藏地、是否可借等信息,去相应书库、阅览室借阅书籍。

本馆OPAC地址:http://libhw.jsnu.edu.cn:8080/opac/search.php

读者参考:

馆藏分布:点击访问

馆舍分布:点击访问

借阅规则:点击访问

开放时间:点击访问

OPAC使用方法:点击访问

中图分类法:点击访问

什么是索书号:点击访问

电子书籍

电子书数据库

本馆现有多个电子书书库读者可根据需要获取电子书籍。

读秀学术搜索平台:点击访问

超星数字图书馆:超星总站(读秀)    Jalis包库    我馆包库    我馆数字化资源

中华数字书苑:点击访问

中国年鉴资源全文数据库:点击访问

中国工具书资源全文数据库:点击访问

江苏师范大学教学教参数据库:点击访问

江苏师范大学超星知识发现系统:http://ss.zhizhen.com/

委托借阅

委托借阅

为缓解我校三地图书馆图书资源分布不平衡的现状,方便我校师生跨校区借阅馆藏图书,我馆已开展跨泉山—云龙—贾汪三校区图书馆图书委托借阅服务,读者可以通过OPAC:http://202.195.72.37:8080/opac/search.php检索并使用委托借阅服务。

本馆OPAC地址:点击访问

图书委托借阅规则:点击访问

图书委托借阅办理地点:点击访问

通用借书证

江苏省通用借书证

江苏省通用借书证由江苏省高校图工委统一组织,各校图书馆具体负责办理。本校有需要的教师、科研人员和研究生可于每年的4月和10月到敬文图书馆读者服务部预约登记。

使用规则:点击访问

办理地点:敬文馆一层读者服务部办公室

联系人:陈老师

电话:83536231

文献传递

文献传递与馆际互借

文献传递与馆际互借是图书馆之间或图书馆与其它文献情报机构之间为了弥补本馆文献资源的不足,相互利用对方的文献资源来满足读者需求的一种服务形式,目前我馆主要通过CALIS和CASHL两大文献保障系统提供此项服务。

使用规则:点击访问

办理地点:敬文馆三层信息咨询部办公室

联系人:袁老师

电话:83403230

读者参考:

1. CASHL 中国高校人文社会科学文献中心http://www.cashl.edu.cn/portal/

提供 CASHL17 个中心馆所藏的外文人文社科类外文期刊论文的 文献传递服务 及外文图书的 馆际互借服务。

CASHL 外文期刊目次数据库

CASHL 高校人文社科外文图书联合目录 (限可外借的外文书)

2. CALIS 中国高等教育数字图书馆http://www.calis.edu.cn/educhina/pages/portal.jsp

提供 CALIS 全国高校成员馆所藏的中外文书刊、学位论文和特藏资源的联合目录检索。提供期刊论文、学位论文、图书部分章节的 文献传递服务 。

E 读学术搜索http://www.yide.calis.edu.cn/?artifact=

CALIS 外文期刊网http://ccc.calis.edu.cn/index.php?artifact=

CALIS 高校书刊联合目录http://opac.calis.edu.cn/opac/simpleSearch.do

CALIS 中文学位论文系统http://etd.calis.edu.cn/?artifact=

高校特藏资源库http://etd.calis.edu.cn/?artifact=

3. NSTL 国家科技图书文献中心http://www.nstl.gov.cn/NSTL/

提供 NSTL 成员单位所收藏文献的 文献传递服务 ,包括:中外文期刊论文、学位论文、会议论文等。

NSTL 的成员单位包括中国科学院文献情报中心、工程技术图书馆(中国科学技术信息研究所、机械工业信息研究院、冶金工业信息标准研究院、中国化工信息中心)、中国农业科学院图书馆、中国医学科学院图书馆。网上共建单位包括中国标准化研究院和中国计量科学研究院。

4. 全国期刊联合目录http://union.csdl.ac.cn/

由中科院文献情报中心组织,以成员馆的形式实现国内图书情报机构所收藏期刊信息共享为主的网站。可以通过刊名、责任者等途径检索 500 多家图书情报机构的期刊书目,获得馆藏地信息。再经 文献传递服务 获取期刊论文。

成员馆包括:中国科学院文献情报系统、科研机构、 高校系统、公共图书馆和情报单位、 中国社会科学院系统等。

5. 中国国家图书馆http://www.nlc.gov.cn/

提供图书的 馆际互借服务 (限中文基藏库和外文子库)以及馆藏期刊等的 文献传递服务 。

6. 上海图书馆http://www.library.sh.cn/

提供图书的 馆际互借服务 (限参考外借资料),以及馆藏期刊等的 文献传递服务 。

7. 生命科学图书馆http://www.slas.ac.cn/index.asp

提供馆藏期刊等的 文献传递服务 。

该馆是中国科学院上海生命科学研究院和上海图书馆共建的信息服务专业机构。馆藏为生物科学、医学、化学、农学及相关学科的研究级文献,计有书刊 340 余万册,其中自创刊年代起收藏的外文期刊有 360 余种。

8. 中国科学院国家科学图书馆:http://www.las.ac.cn/

中国科学院文献情报中心,同时作为国家平台国家科技图书文献中心(NSTL)的一部分和中国科学院大学研究生的图书馆,是一个现代化的复合型图书馆。一方面是嵌入到了中国科学院科研环境之中的网络化“国家科学数字图书馆”(Chinese Science Digital Library),按照“资源到所、服务到人“的服务模式,通过公共集成服务平台,将数字化文献资源和网络化信息服务推送到科研现场,使科研人员在实验室、办公室、野外场站和家里就能随时随地获取丰富的科技信息;另一方面,又是一系列拥有丰富文献资源收藏和多方面服务力量的多层次的图书馆体系。2006年建立了学科馆员制度,推行面向一线创新基地、研究所、实验室、课题组和个人的学科化服务,努力“融入一线、嵌入过程”,致力于提升科技自主创新的文献保障能力和学科情报服务能力。

9. 主要合作高校图书馆

浙江大学图书馆http://libweb.zju.edu.cn/libweb/

中山大学图书馆http://library.sysu.edu.cn/

厦门大学图书馆http://library.xmu.edu.cn/portal/#&panel1-1

武汉大学图书馆http://www.lib.whu.edu.cn/web/default.asp